Что ты конкретно имел ввиду?


 

Жил себе жил ни о чем не тужил, а тут вдруг на работе все чаще стали

Возмущаться, что я грубо говорю,

Девушка перестала воспринимать всерьез мои слова

Друзья говорят, что я «зазвездил» и со мной трудно говорить

Родные не слышат, когда я говорю по телефону.

 

Что же происходит?

 

Это один из примеров, когда тот message, который говоришь, и который слышит собеседник, не совпадают. В языке это явление называется интонацией.

Например, простое слово "здравствуйте" можно сказать доброжелательно, ехидно, отрывисто, приветливо, сухо, мрачно, ласково, равнодушно, застенчиво, высокомерно.

"Есть пятьдесят способов сказать "да", - заметил Б. Шоу, - и пятьдесят способов сказать "нет", и только один способ их написать".

 

Для чего это нужно?

 

Да, прежде всего чтобы вы свои силы и время не тратили на разъяснение очевидного, на перевод со своего русского на русский собеседника, чтобы вы на раз могли понять, а что на самом деле думает этот «интеллигент».

Вообщем, это полезная вещь для тех, кто хотя бы иногда общается с людьми

По телефону, на работе, на свидании, с друзьями. 

 

Кому это точно не нужно?

 

Тому, кто не вылезает из виртуального мира, кто категорические не приемлет общения, кому абсолютно не важно, поймут его или нет. Этот человек считает, что «за базар он отвечает». Здесь, как говорится, вопросов больше не имею. Если ваша ситуация отличается можно смело читать дальше.

 

Что за зверь такой – Интонация?

 

Это героиня не одного романа. Она бывает, как доброжелательна, или наоборот очень капризна. Ее роль состоит в том, чтобы показать подтекст нашей речи.

Вспомните любимую мелодию.

Стоит только услышать первые аккорды, вы мгновенно воспроизводите все содержание. Или, вы говорите, а ваш собеседник на том конце провода уже понимает, что вы хотите сказать. Таким образом, интонация – это детектор вашего состояния и ваших мыслей. Сегодня в век рекламы и Интернета люди все меньше верят словам, а больше тому посылу, с которым мы произносим то или иное слово. Также по интонации можно судить о самом человеке: о его темпераменте, уме, настроении. Вспомните хотя бы Жириновского, его интонации возмущения, недовольства, наезда рисуют образ скандального типа с весьма конкретными психическими расстройствами.

И даже, несмотря на то, что для многих подобная интонация играет на его репутацию, все же часть здоровых людей скорее не воспринимают такой манеры речи.

Или, интонация Владимира Познера, Ренаты Литвиновой, Владимира Путина также рисует их речевой портрет.

В своей структуре интонация сочетает в себе несколько компонентов - мелодику, логическое ударение, темп речи и паузу.

Мелодика - это ритмическая сторона речи, чередование повышений и понижений голоса.

Представьте себя дирижером, который ведет концерт и каждая ваша фраза сопровождается поднятием или опусканием руки.

 

Здесь, как и в любой музыкальной композиции, нужно выдерживать ритм, который позволит вашим слушателям не умереть с тоски.

 

Ритмика создает повествовательную, вопросительную и восклицательную интонацию, то есть здесь знаки препинания выступают своего рода указателями на дороге.

 

Мода на интонацию.

 

Кроме того, что в разных ситуациях мы говорим по-разному (бытовая скороговорка — это одно, а чтение доклада — другое), интонацию человека можно сравнить с отпечатком пальца, потому что она индивидуальна.

Это помогает нам узнавать голос в телефонной трубке.

Среди моих знакомых есть человек, который говорит исключительно на сленге продавца.

И когда он приглашает девушку на свидание, это звучит как отчет руководителю.

Со стороны девушки неоднократно поступают вопросы, но для него это стало нормой.

Или есть люди, речь который состоит из сплошных вопросов.

Отмечу, что манера нашей речи очень быстро становится штампом, приобретает характер привычного и недостаточно живого и искреннего звучания.

И тут же начинается поиск другого выражения образа мыслей, образа чувства. Так, например, сейчас среди девушек закрепилась «гламурная» интонация: неестественно растянутые гласные. Так любят говорить девушки в кафе. Например, такое распространенное междометие: в-а-ууууууууууууууууу

Конкретные шаги и действия

В жизни каждый взрослый человек пользуется определенным набором интонаций.

Как правило, это количество сводится к трем (максимум шести).  Этот «интонационный багаж» мы получаем наследство, копируем из социума.

Поэтому и не слышим себя, мы как бы слились с толпой. Попробуйте услышать себя, распознать на каком языке вы говорите.

Обратите внимание на задачу, которая стоит за вашим речевым посланием: убедить собеседника в чем-то, сообщить что-либо, спросить о чем-то.

И наоборот, управляемые интонации могут менять мнение окружающих. Здесь имеет смысл вспомнить актеров, которые прежде чем играют роль, проигрывают интонации.

Как говорится, хочешь стать уверенным человеком, говори как уверенный человек. Хочешь изобразить слабость, начни менять интонацию.

Это увлекательная игра, которая позволит тебе обогатить твой речевой имидж и сделать себя привлекательным и интересным в глазах окружающих людей и прежде всего самого себя.

Елена Дацкова, тренер по речевому имиджу

Назад